DOS ESPAÑAS EN BOCA DE DOS GENERACIONES PARA LA NARRACIÓN DEL FRANQUISMO: UN CONTRAPUNTO CONVERSACIONAL EN MALA GENTE QUE CAMINA, DE BENJAMÍN PRADO - Sánchez, Mariela (Revista de Literatura, História e Memória, 2012)
Son varias las instancias de intercambio dialógico que emergen en Mala gente que camina, de Bejamín Prado (2006), pero hay una que demanda un tratamiento analítico pormenorizado en tanto conjuga las visiones contrapuestas de dos integrantes de distintas generaciones sobre la Guerra Civil Española y sus consecuencias. Los puntos de vista difieren esencialmente en que constituyen la vivencia directa, en un caso, y la experiencia transmitida, en el otro. Esto arroja visiones divergentes y por momentos irreconciliables. A su vez, como para reforzar otra instancia de intercambio que se produce en esta novela a través de la relación establecida entre el narrador-protagonista y un personaje uruguayo que permite incorporar la memoria de algunas dictaduras sudamericanas, la transmisión oral entre los personajes de la madre y el hijo (el narrador-protagonista) permite un disparador para la extrapolación de circunstancias históricas sudamericanas que luego son investigadas en relación con particularidades de las condiciones propias de España. En este trabajo se releva y analiza, entonces, en la novela de Benjamín Prado, varios pasajes de ficcionalización de oralidad encarnada por los reiterados diálogos del narrador con su madre. La madre representa la voz de una clase media que vivió la posguerra adaptándose gradualmente a las limitaciones materiales del primer período, pero procurando aprovechar también la acotada oferta cultural de la que se podía disponer en aquellos años, en especial mediante la frecuente asistencia al teatro.