MÁRIO DE ANDRADE E O MODERNISMO: PERCURSOS DE UM NACIONALISMO CONSCIENTE - Facchin, Michelle Aranda (Revista de Literatura, História e Memória, 2012)
O presente artigo apresenta uma revisão sobre a obra de Mário de Andrade, em especial, as crônicas que publicou nos jornais e que depois organizou na coletânea intitulada Os filhos da Candinha, objetivando identificar a forma como são configurados os aspectos nacionais. O autor acredita no nacionalismo como um processo de autoconhecimento, ou seja, sua ideia de nacionalismo aproxima-se do princípio de identidade nacional, no processo de autoconsciência, conforme exposto por Marilena Chauí na obra Brasil: mito fundador e sociedade autoritária. O que nos interessa é entender a preocupação do escritor em confeccionar um retrato do Brasil em seus textos, em uma busca incessante pelo estabelecimento da identidade cultural nacional. Mário não se ateve apenas ao lado negativo do brasileiro, mas optou também por “divulgar” características brasileiras positivas, como uma tentativa de fortalecer a consciência do brasileiro sobre si mesmo e sua cultura.