O VISÍVEL E O INVISÍVEL: CONCEPÇÃO LÍRICA DE MURILO MENDES EM POEMAS (1930) - de Lima, Marcelo Fernando (Revista de Literatura, História e Memória, 2000)
O objetivo deste estudo é mostrar que o livro de estreia de Murilo Mendes, Poemas (1930), já expõe a principal concepção de poesia do autor, que o acompanhará em toda a sua trajetória. Essa maneira de entender a poesia é a combinação da busca pelo cotidiano da fase heroica do Modernismo e a aspiração às questões espirituais e existenciais. Procuramos mostrar que, diferentemente dos poetas católicos dos anos 1930, que apresentavam uma visão reduzida e dogmática da poesia espiritualista, Murilo Mendes conseguiu chegar a um resultado estético bastante rico, criando novos caminhos para a lírica modernista brasileira.