QUASE SERES HUMANOS: UMA ANÁLISE DO CONTO “COISAS”, DE SARAMAGO - Fioruci, Wellington (Revista de Literatura, História e Memória, 2014)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--> Publicado em 1978, o livro de contos Objecto quase, de José Saramago, está formado por seis narrativas com acentuado tom político e alegórico, traço emblemático da poética desse autor português. Nesse sentido, é possível estabelecer três grandes eixos temáticos sob os quais se estrutura a obra, sendo eles a ficção política, o texto lírico e a ficção social. O presente artigo pretende focar sua análise no quarto conto, intitulado “Coisas”, que vem a compor o terceiro eixo temático já citado. A escolha deste conto se deve à sua construção tão singular quanto representativa da literatura saramaguiana. Singular na medida em que cria um espaço surreal, no qual objetos e pessoas vão assumindo funções atípicas, a ponto de haver a inversão de papéis entre ambos. A despersonalização humana e a inusitada humanização dos objetos demonstram, por conseguinte, a crítica do autor em relação à sociedade consumista contemporânea. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->