A REVOLTA DA CASA DOS ÍDOLOS: O PASSADO COMO ALEGORIA DO PRESENTE - Santos, Donizeth (Revista de Literatura, História e Memória, 2014)
O artigo apresenta uma análise da relação alegórica que pode ser estabelecida entre o drama histórico A revolta da casa dos ídolos, do escritor angolano Pepetela, que é ambientado no início do século XVI no antigo reino do Congo, e o contexto político angolano de 1979, período em que a obra foi escrita, bem como estabelece relações entre ela e Mayombe, outra obra literária do escritor publicada no mesmo período.