CHABY PINHEIRO E O FLUXO CULTURAL ENTRE BRASIL E PORTUGAL - de Oliveira, Richard Bertolin; da Rocha Junior (Tibaji), Alberto Ferreira (Revista de Literatura, História e Memória, 2014)
Nossa pesquisa tem como objetivo principal analisar as memórias do ator português António Augusto de Chaby Pinheiro (1873-1933), conhecido como Chaby Pinheiro, atentando para os procedimentos da escrita biográfica presentes em suas memórias, bem como para a questão do fluxo cultural entre Brasil e Portugal promovido por meio do teatro como forma de expressão artística, além da construção de sua imagem pelo uso de diversas fontes enunciativas. A escrita das memórias foi interrompida devido à morte do ator, tendo sido complementada por variados recortes que ele mesmo colecionava, dentre outras informações adquiridas pelos organizadores do livro. A narrativa do ator, assim como os numerosos recortes que a integram, não faz referência apenas à sua figura, mas a diversos assuntos e personalidades do teatro. Tais registros possuem uma relevância significativa, pois, assim como a escrita de suas memórias em geral, contribuem para a compreensão do modo como a atividade teatral era desenvolvida na época e do valor que a sociedade atribuía a essa prática.