LITERATURA MOÇAMBICANA EM LÍNGUA PORTUGUESA: “CARTA DUM CONTRATADO”, DE ANTÔNIO JACINTO - Santos, Rita Rosielly da Silva (Revista de Literatura, História e Memória, 2000)
O presente trabalho faz uma análise do poema “Carta dum Contratado” de Antônio Jacinto, produção bastante representativa que remete a realidades vivenciadas desde o período da colonização de Moçambique. O eu lírico aborda o distanciamento de sua terra e de sua amada como também o drama do analfabetismo que são discutidos ao longo do texto com destaque para esse último, haja vista que alguns críticos sugerem o uso da língua portuguesa nas produções escritas em África como causa do analfabetismo.