REPRESENTAÇÕES DRAMATÚRGICAS DA FUNÇÃO DA ARTE EM A MEMORY OF TWO MONDAYS, DE ARTHUR MILLER - Oliveira, Éwerton Silva de (Revista de Literatura, História e Memória, 2015)
Este artigo tem como objetivo analisar a peça A Memory of Two Mondays [Uma Memória de Duas Segundas-Feiras] (1955), do dramaturgo norte-americano Arthur Miller (1915- 2005). O enfoque do estudo está na concepção de arte valorizada por artistas românticos do século XIX – dentre eles, poetas ingleses como S. T. Coleridge, W. Wordsworth e P.B. Shelley. A noção do artista como alguém diferenciado, com uma função socialmente essencial (um guardião e anunciador dos valores de uma determinada sociedade), que tem interferência direta nas questões comunitárias, liberdade para criar, e um poder de levar as pessoas a um estado espiritual transcendente, longe da rotina mecanizada da vida, se choca com o utilitarismo burguês, que não vê o processo artístico como tão importante assim. O estudo chega à conclusão de que estas concepções da arte romântica, que estão sobremaneira presentes nas manifestações artísticas contemporâneas (sendo criticadas ou assimiladas), aparecem representadas em A Memory of Two Mondays – em especial, em alguns de seus personagens. A peça, que discute, dentre outras coisas, o valor e a função da arte numa estrutura social de produção e lucro, apresenta também a intersecção constante entre a poesia e o teatro, e isto é algo que auxilia nesta representação teatral da busca de valores artísticos numa sociedade que se baseia no que é lucrativo.