VOZES NAS ORILHAS, OU O REGIONAL NA REPRESENTAÇÃO DA CULTURA - Santos, Paulo Sérgio Nolasco dos (Revista de Literatura, História e Memória, 2000)
Propõe-se refletir sobre as relações entre enunciações de vozes regionais e a prevalência da oralidade em textos que prefiguram aspectos da voz-matriz do regionalismo, particularmente atento às localizações em que a selva supre o caudaloso substrato de várias literaturas regionais. Passando em revista o discurso teórico-crítico sobre o assunto, visando à desierarquização do quadro historiográfico, procura-se recuperar narrativas como resultantes da oralidade e da cultura descentrada, cuja mediação mostra-se na contraface das relações entre literatura, regionalismo e representação cultural. Assim, Selva Trágica (1956) eA Selva (1930) são vistas como paradigmáticas, ao imprimirem na representação do regionalismo o drama que retratam, em reverberante “grito” das histórias locais: extração da erva mate na fronteira sulmato- grossense e o “inferno verde” no seringal amazonense.