EL LOCUS DE ENUNCIACIÓN AMBIVALENTE Y LOS PROCESOS DE HIBRIDACIÓN DE LAS CULTURAS EN TRÁNSITO - Zambrano, Lilibeth (Revista de Literatura, História e Memória, 2000)
En el presente trabajo nos proponemos estudiar los modos de enunciación amvibalente de los sujetos en tránsito en Árbol de familia (2010), de la escritora argentinagallega (-española) María Rosa Lojo yEl libro de los viajes equivocados (2011), de la escritora de transtierra argentina-española Clara Obligado. Nos parece importante ver de qué manera se configuran los escenarios narrativos del entre-lugar, a partir de las metáforas de “la espiral” (en El libro de los viajes equivocados ) y “el corredor” (en Árbol de familia ). Evidenciamos en los textos implicados el desplazamiento físico y simbólico de sus personajes protagónicos. En el tránsito permanente de estos personajes por “el corredor” y “la espiral”, sus identidades se ven fracturadas, razón por la cual no logran reconocerse ni allá (en el lugar de partida) ni acá (en el lugar de llegada). Es por ello que se ven obligadas(os) a construir un lugar emergente (intersticial) donde resistir culturalmente de forma híbrida.