GRACILIANO RAMOS E NELSON PEREIRA DO SANTOS: A REPRESENTAÇÃO DE VOZES DO CÁRCERE - Sirino, Salete Paulina Machado (Revista de Literatura, História e Memória, 2000)
A arte contemporânea se apropria de tempos históricos por meio da experiência da memória individual e/ou coletiva, como uma evocação do passado que ilumina as manifestações presentes. O romance biográfico Memórias do Cárcere, publicado postumamente em 1953, representa a voz do cárcere vivenciado por Graciliano Ramos, no período em que o autor esteve preso: de março de 1936 a janeiro de 1937. Na tradução fílmica, de Nelson Pereira dos Santos, ocorre a representação desta voz, atualizada por outros cárceres, que o contexto político e social do momento da produção do filme inspira ao cineasta. Assim, a partir dos pressupostos teóricos sobre Linguagem e Sociedade, em especial, de Antonio Candido, interessa-se pelo estudo da relação Ficção e Realidade presentes nas obras literária e fílmica Memórias do Cárcere , nas quais a construção dos elementos narrativos de uma ou de outra tem, como fio condutor, a representação da memória de fatos reais do cárcere vivenciado por Graciliano Ramos.