O DESEJO EM “MEMORIA DE MIS PUTAS TRISTES”: UMA ABORDAGEM PSICOANALITICA. - Costa, Gustavo (Revista de Literatura, História e Memória, 2015)
<p style="margin: 0cm 0cm 0.0001pt 35.45pt; text-align: justify; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial" class="MsoNormal">Este artigo busca por meio da obra Memoria de mis putas tristes de Gabriel García Márquez proporcionar uma compreensão do desejo através de uma abordagem psicanalítica. No campo da psicanálise, um indivíduo precisa encontrar algo para possuir o desejo. O "outro" é fundamental para iniciar a fase do prazer. De acordo com LACAN (1975), o desejo do homem é o desejo do desejo do outro, tendo, neste caso, o estágio do espelho, onde a criança olha para si mesma no espelho e reconhece que este outro do espelho não é real, porém uma imagem. Buscamos exemplos na obra que estão conectadas com o desejo sexual que tem o Velho Sábio pela jovem Delgadina, por esta razão, é importante analisar a conexão entre a psicanálise e a literatura, sendo que esta nos ajudará a compreender o comportamento e as ações dos personagens. <p style="margin: 0cm 0cm 0.0001pt 35.45pt; text-align: justify; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial" class="MsoNormal"> <p style="margin: 0cm 0cm 0.0001pt 35.45pt; text-align: justify; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial" class="MsoNormal">Palavras-chave: Memoria de minhas putas tristes, García Márquez, Freud, Sexualidade, Literatura Latino-Americana. <p style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial" class="MsoNormal">