A METAFÍSICA DO PÓ: ANÁLISE DO ENSAIO PALINODIA DEL POLVO, DE ALFONSO REYES - Basso, Elis Regina (Revista de Literatura, História e Memória, 2015)
Objetiva-se analisar o ensaio Palinodia del polvo (2004) do mexicano Alfonso Reyes. Inicia-se com a problematização do gênero literário ensaio, que se baseia em: Gómez Martínez (1992), Moisés (2004), Skirius (2004) e Vitier (1945) juntamente com o estudo da escritura de Reyes, que se ocupa de Oviedo (1991; 2002); Maestre (2003) e Parra Triana (2014). Para a compreensão dos elementos simbólicos presentes no ensaio, vale-se de Chevalier e Gheerbrant (2009). Para o entendimento das referências à Filosofia usa-se Japiassú e Marcondes (2001) e Costa (2005); já Silva (2007) e Jafelicci Junior e Varanda (1999), no que concerne à Física. Infere-se que o ensaio alfonsino é riquíssimo e hermético, pois relaciona o elemento pó com diferentes áreas do saber: Filosofia, Física e Literatura; além de fazer uma crítica a destruição do Valle de México. PALAVRAS-CHAVE: Ensaio; Literatura; pó.