GUERRA E PAZ OU MEMÓRIA E RACIONALIDADE BÉLICA EM TOLSTOI - Ferreira, Verónica Isabel (Revista de Literatura, História e Memória, 2016)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> A contemporaneidade inicia-se e é moldada pela Revolução Francesa. A experiência das Guerras Napoleónicas tolda a mentalidade do século XIX e inspira a literatura de autores como Lev Tolstoi e Stendhal, literatura que representa plenamente o zeitgeist da época. A sociedade do século XIX e a guerra são profundamente bem descritas na obra Guerra e Paz de Tolstoi-É nesta epopeia que a mentalidade da época se nos mostra com maior clareza, seja ela a da sociedade que se desenvolve concomitantemente ao desenvolvimento da guerra, quer do sentimento e lógicas inerentes à Guerra. É nesta última que o pensamento de Tolstoi e de estrategas contemporâneos se cruzam. A guerra é um local de racionalidade própria, de caos, mas nem por isso deixa de existir uma certa ordem na desordem que impele os soldados no seu espírito de corpo a avançarem para a morte, mesmo que os motivos dessa mesma morte lhes escapem – a glória de um homem que marcará a História da Europa. A superação da finitude do Homem é um dos focos centrais da obra e antevê as preocupações existencialistas de uma época que decreta a morte de Deus. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <w:LsdException Locked="false" Priority="