TOPOLOGIA AMAZÔNICA IMAGINÁRIA EM PIRACEMA DE SONHOS(1987), DE ANTONIO JURACI SIQUEIRA. - Scolari Vieira, Denise; Lima Strelow, Celimara Cristine (Revista de Literatura, História e Memória, 2016)
Nos versos de Piracema de Sonhos pulsa a potência poética das águas profundas, ela surpreende-nos em sua ambivalente síntese da imensa intimidade das divisões circulares do tempo, via arte e pensamento. Siqueira é esteta, é filósofo e tem muitos amigos e irmãos. Ele convida-nos a conhecê-los e sonha com a nomeação de todos para os mais nobres lugares de nossa memória literária e artística. Do primeiro poema Aqui estou, com epígrafe de Benedito Monteiro ao Canto Final com epígrafe de W. Soares Carneiro nota-se verso cuidado, tal qual um poeta/pintor que esboça e glorifica a paisagem admirada, recoberta de nuances, contada ao leitor/fruidor estreitamente ligado às imagens privilegiadas que o autor convida-nos a desvelar.