ENTRE NARRATIVAS E IMAGENS: TRILHANDO PASSOS - Manchope, Elenita Conegero Pastor (Revista de Literatura, História e Memória, 2016)
<!--[endif]--> Neste trabalho analisamos a produção literária de Julia Lopes de Almeida , que se confunde com sua vida, delineada pela intensidade das relações que manteve na família, na sociedade e na arte. Partimos do pressuposto de que a produção ficcional da autora está permeada também pela história, aquela registrada pelos historiadores e por memórias da autora, que por sua vez fazem parte da memória coletiva da sociedade e da época vivida por ela.