O CONCEITO BAKHTINIANO DE COSMOVISÃO CARNAVALESCA: REFLEXÕES SOBRE A AMBIVALÊNCIA CÔMICA - Nunes dos Santos, Maricélia (Revista de Literatura, História e Memória, 2016)
No presente estudo, nos voltamos para o conceito bakhtiniano de cosmovisão carnavalesca, a qual se desenvolveu fortemente na Idade Média, mas também está presente na Antiguidade Clássica e no Helenismo, como uma força que possui potencial de negar a unilateralidade, a racionalidade, a univocidade e o dogmatismo. Para a compreensão de tal concepção de mundo a partir dos estudos desenvolvidos por Mikhail Bakhtin nas obras A cultura popular na Idade Média e no Renascimento (1999) e Problemas da poética de Dostoiévski (1981), abordamos também os diálogos socráticos e as sátiras menipeias, haja vista que consistem em gêneros que, por sua constituição, estão permeados pela cosmovisão carnavalesca. Além disso, também consideramos os conceitos de carnaval, carnavalização, paródia, realismo grotesco e cômico ambivalente, os quais se caracterizam como elementos essenciais para entender essa forma de ver o mundo, tão profundamente vivida no período medieval e fartamente representada nas manifestações artístico-literárias de então, que seguem ressonando em nossa cultura.