O ESPAÇO MEMORIAL EM GABO: LA CASA - Silva, Kaline Cavalheiro da (Revista de Literatura, História e Memória, 2016)
RESUMO: Os estudos autobiográficos e da escrita de si veem crescendo nas últimas décadas. Cada vez mais temos autores refletindo sobre sua própria obra e sobre a literatura, contemplando ao mesmo tempo uma escrita crítica e uma escrita criativa, em que muitas vezes estas duas atividades se fundem em uma única, deixando aparecer um texto híbrido. É a partir desta perspectiva que se propõe realizar o presente texto, considerando-se, sobretudo o potencial das escritas de si e autobiográficas. Na produção literária Latino Americana contemporânea, a escrita autobiográfica e memorialística tem se demonstrado como uma vigorosa estratégia para pensar e para criar. Estes aspectos são objeto de reflexão neste artigo, partindo-se da obra Viver Para Contar (2002) de Gabriel García Márquez, obra em que o autor usa a metáfora da casa para construir seu próprio espaço de memória. PALAVRA-CHAVE: Memoria; autobiografia; casa.