A TRAJETÓRIA DE UM HERÓI ESPANHOL: REPRESENTAÇÕES DE MIO CID - Araujo, Gabrielly Aparecida; Oliveira, Kátia Aparecida da Silva (Revista de Literatura, História e Memória, 2017)
O presente trabalho tem como objetivos principais o estabelecimento de um estudo comparativo entre uma mesma personagem, o herói Mio Cid, em duas grandes obras da literatura espanhola, El Cantar de Mio Cid e o Romancero Viejo, com o intuito de analisar e identificar de que maneira ela se transforma no decorrer dos séculos. Foram analisados alguns romances selecionados do Romancero Viejo com a temática do herói Mio Cid, juntamente com o Cid representado no Cantar, de forma que fosse possível estabelecer comparações decorrentes das representações da personagem em ambos os textos, observando as distinções e semelhanças que se estabelecem na sua construção. Com isso, pretende-se verificar como se deu a transformação da personagem no decorrer do final do século XIII, época que caracteriza a Idade Média espanhola, até o começo do Renascimento, já no século XV. Também se pretende conhecer de que maneira a época, juntamente com suas ideologias mais representativas, considerando ainda fatores como elementos sociais, históricos e culturais, interferem no momento de construção do texto. Ao final do estudo, espera-se reconhecer que a personagem Mio Cid recebe um tratamento literário e histórico que o adapta ao momento em que é representado literariamente, sendo, assim, uma espécie de reflexo do homem “espanhol” de diferentes épocas.