AMBIVALÊNCIA EMOCIONAL, TOTEM E TABU E A FIGURA PATERNA EM RICARDO II - Ludwig, Carlos Roberto (Revista de Literatura, História e Memória, 2017)
Esse artigo faz uma análise da peça Richard II, de Shakespeare, e suas ambivalências emocionais para com a figura do rei. Será utilizado o ensaio Totem e Tabu de Freud, com o objetivo de discutir como os pressupostos Freudianos se configuram na peça. Nessa peça, em particular, a destronação do rei gera sentimentos ambíguos frente a esse ato, pois seus súditos temem as consequências da violação da figura de um rei ungido. Assim, dentre tais sentimentos ambíguos em relação à figura de um soberano estão os conflitos da consciência. Além disso, a própria estrutura superegoica da sociedade Tudor e Elisabetana permeia a peça de modo a determinar os sentimentos ambíguos e a consciência moral do indivíduo.