O BOBO: DOS PROBLEMAS EDITORIAIS ÀS OMISSÕES CRÍTICAS E HISTORIOGRÁFICAS - Carvalho Alves, Carla (Revista de Literatura, História e Memória, 2017)
Embora seja considerado um dos autores mais relevantes do Romantismo português, Alexandre Herculano tem, ainda hoje, parte de sua obra ficcional bem pouco explorada nos âmbitos crítico, historiográfico e editorial. Destacamos, como exemplo mais significativo disso, o inusitado percurso editorial de O Bobo, caracterizado por frequentes demonstrações de negligência, incompatíveis com sua recepção pelo público leitor. Buscamos descrever, em linhas gerais, tal trajetória editorial, considerando, também, a sua problemática recepção pela historiografia e crítica literária. Apresentamos, ainda, algumas reflexões acerca da obra, com o intuito de identificar questões que teriam desencadeado o incômodo crítico e editorial apontados.