“VENHA VER O PÔR-DO-SOL”, DE LYGIA FAGUNDES TELLES: A MEMÓRIA TRAUMÁTICA DA MORTE - Milhomem, Marília; Nascimento, Sandra Maria (Revista de Literatura, História e Memória, 2017)
O presente artigo tem por objetivo discorrer sobre a experiência da memória traumática de morte a partir da perspectiva narrativa do conto “Venha ver o pôr-do-sol “, de Lygia Fagundes Telles. Utilizando como fundamentação teórica YI-Fu Tuan (2013), Edward Relph (2012), Michael Pollack (1992) e Maurice Halbwachs (2006), buscar-se-á uma interpretação da obra no que tange ao relacionamento amoroso do casal Ricardo e Raquel e de como as noções de memória, identidade e espaço eclodem em momentos tensos da narrativa. Compreendendo assim, o potencial do conto de construir uma memória traumática da morte na personagem Raquel, a partir de sua Via-crúcis, que vai do seu encontro com o ex-namorado até o seu mausoléu.