Regionalismo nordestino e processo mimético: representação da terra e do homem - Alves, Lourdes Kaminski (Revista de Literatura, História e Memória, 2000)
No quadro da evolução da ficção brasileira o regionalismo, apesar de retroceder algumas vezes para um plano menos privilegiado por influência da crítica, reergueu-se com novas sugestões e novas forças à frente da literatura, permanecendo vivo até hoje. Este regionalismo literário é compreendido, pelos escritores e pelos críticos, de formas diversas, recorrendo desde a observação puramente geográfica até a complexa compreensão ecológica, sociológica, psicológica e lingüística.