MEMÓRIA, CONSCIÊNCIA E LOUCURA DE LADY MACBETH - Ludwig, Carlos Roberto (Revista de Literatura, História e Memória, 2017)
Este artigo analisa os problemas da memória, da loucura e da consciência de Lady Macbeth, na peça Macbeth de Shakespeare. Será abordado o problema da memória que retorna para atormentar Lady Macbeth na forma da consciência moral. O sentimento de culpa manifesta-se em sua consciência, o qual não pôde ser sufocado no momento em que o casal assassinou o rei Duncan. Primeiramente, analisarei a atitude repressiva de Lady Macbeth para com Macbeth, atitude que sufoca a consciência de seu esposo, assim como as projeções da figura materna em Lady Macbeth. Em seguida, analisarei o retorno da culpa na memória de Lady Macbeth e como a atormenta e a enlouquece.