As marcas de autoria: um estudo dialógico sobre a estilística de José Saramago e Clarice Lispector - Gomes, Alexandre Duarte (Revista de Literatura, História e Memória, 2017)
A partir dos princípios da estilística dialógica, buscamos demonstrar qual o alcance de uma análise alicerçada nesse paradigma, em contraposição àqueles propostos pela estilística tradicional. Ou seja, buscamos entender em que medida uma análise baseada na orquestração das vozes discursivas pode determinar as características autorais, sem que se recorra, meramente, ao plano linguístico. Para isso, tomamos como objeto de análise os contos Cadeira, de José Saramago, e Uma esperança, de Clarice Lispector. Conforme os resultados obtidos, percebemos que a análise bakhtiniana demonstra ser um viés possível de obtenção das marcas autorais na esfera literária. Cadeira e Uma esperança são realidades linguísticas diferentes porque são abordagens diferentes do mundo.