Memória e história: a identidade na obra de Moacyr Scliar - Abreu, Claudete Conceição de; Silva, Regina Coeli Machado (Revista de Literatura, História e Memória, 2000)
Enquanto expressão literária da comunidade brasileira, destaca-se nas narrativas de Scliar a expressão de um grupo étnico – a comunidade judaica – incorporando, assim, a diversidade cultural como elemento para sua construção ficcional. Dessa maneira, as narrativas são também expressão da diversidade identitária que compõe o Brasil como nação, ao mesmo tempo inseridas e confrontadas com a cultura hegemônica que caracteriza os valores universalistas da modernidade. Isto significa considerar a identidade nacional incorporando a história da imigração, ocorrida desde o final do século XIX, da qual fazem parte o grupo de imigrantes judeus e seus descendentes. Identifica-se, neste artigo, essa diversidade identitária observando-a nas obras analisadas.