O “LANCHE” EM ESCOLAS RURAIS DE NOVO HAMBURGO/RS (1940-1952) NAS MEMÓRIAS DE ALUNOS E PROFESSORES - Souza, José Edimar (Revista de Literatura, História e Memória, 2017)
Lomba Grande, desde 1940 é um bairro situado no meio rural do município de Novo Hamburgo. É uma região, na qual se instalaram os primeiros grupos sociais de imigrantes germânicos que, começaram a chegar ao Rio Grande do Sul, a partir de 1824. Como a imigração, os hábitos, valores e aspectos da cultura adquirem novos significados na nova terra. A instalação em diferentes picadas e lugarejos originaram vilas, a partir, da construção das primeiras Igrejas, cemitérios e escolas. A presença da escola, inicialmente comunitária e, posteriormente pública, possibilitou que as tradições e os costumes fossem reconstruídos diante da adversidade do meio físico e social. Nesse sentido, o objetivo deste estudo é reconstruir, mesmo que de modo inicial, as práticas culturais que envolvem memórias gustativas do cotidiano escolar. Sob a perspectiva teórica e metodológica da História Cultural buscou-se conhecer e compreender como aconteceu o momento da “hora da merenda”, entre 1940-1952. A empiria é constituída de memórias de oito sujeitos que foram entrevistados - professores e alunos de escolas isoladas. Estas memórias são analisadas no sentido que atribui Halbwachs (2006), que transcritas e organizadas, constituem em importantes documentos para análise. As famílias dos alunos desta comunidade rural evidenciaram elementos que eram cultivados na agricultura doméstica, produtos que eram plantados e produzidos na pequena propriedade, bem como se destaca o consumo de alimentos saudáveis! As práticas de escolarização desenvolvidas neste lugar ressaltam a construção de uma cultura alimentar, que estava presente também na escola, com a “marmelada”, a “kässchmier”, a paçoca e o pão de milho.