REFLEXÕES SOBRE A PERFORMANCE DO CONTADOR DE HISTÓRIAS - REFLECTIONS ABOUT STORYTELLER`S PERFORMANCE - Santos da Silva, Valéria; Junqueira de Souza, Renata (Revista de Literatura, História e Memória, 2017)
RESUMO O presente artigo trata de um recorte da pesquisa que originou a dissertação de mestrado intitulada “A Hora do Conto no Cotidiano Escolar: reflexões sobre o ler e o contar na rotina de duas professoras dos anos iniciais” vinculada à linha “Infância e Educação” do Programa de Pós-Graduação em Educação da FCT/Unesp, campus de Presidente Prudente. Neste artigo procuramos trazer à baila, reflexões e diálogos que envolvem o conceito de performance amplamente abordado por teóricos, como Paul Zumthor (2000). As discussões evidenciam como a performance contribui para a narração de histórias, em especial, para a prática realizada em ambiente escolar pelos professores das séries iniciais, nos momentos de Hora do Conto. Como base para nossos apontamentos e argumentos, trazemos no corpus do texto, trechos das observações realizadas com uma das professoras participantes da pesquisa e que comprova que quando há uma identificação com o texto a ser narrado, a utilização de técnicas apropriadas de contação de histórias e planejamento anterior, a performance se torna marcante, estabelecendo vínculo positivo com os ouvintes. ABSTRACT This article is part of a research that originated the master's thesis titled "The Story Time in School Daily Life: reflections on reading and performing in the routine of two teachers from primary grades " linked to the line "Childhood and Education" from the postgraduate program in Education of FCT / Unesp, in Presidente Prudente. In this article we seek to bring to reflections and dialogues that involve the concept of performance widely approached by theorists, such as Paul Zumthor (2000). The discussions reflect how the performance contribute to the narration of stories, especially, to the practice that happen in environment of school with teachers from primairy grades, in the moments of Story Time. As a basis for our notes and arguments, we have included in the corpus of the text, excerpts from the observations made with one of the participating teachers, which show that when there is an identification with the text to be narrated, the use of appropriate storytelling and previous planning, the performance becomes remarkable, establishing a positive bond with the listeners.