O Plurilingüísmo como Constituinte do Discurso Feminino nas Personagens de Clarice Lispector - Nath, Margarete Aparecida; Henriquez, Maria José Rizzi (Revista de Literatura, História e Memória, 2000)
Este trabalho apresenta o plurilingüismo dialogizado que constitui as personagens femininas de Clarice Lispector, como evocador de um contexto social, retratado na ideologia do cotidiano, onde emerge a estratificação da linguagem em seus diferentes graus de posições ideológico-verbais. A linguagem literária é constituída por um conjunto estratificado de vozes que produzem o discurso do romance. Os registros sociais apresentados através das personagens de Clarice Lispector são dicotômicos; suas personagens retratam perfis femininos que têm como cenário horizontes axiológicos distintos, que permitem a construção de conceitos de valor. Suas personagens representam classes sociais contraditórias, bem como fases distintas de suas vidas, que vão desde a juventude até a velhice, e nessa dinâmica as personagens transitam. É notável o complexo jogo valorativo que a autora constrói através de suas personagens, permitindo, através dessa consciência do plurilingüismo, a sua própria consciência lingüística que, através das mulheres retratadas, referencia as múltiplas vozes sociais que se confundem com a voz do narrador, não se limitando, porém, ao cotidiano, mas nutrindo-se dele para proporcionar graus de compreensão dialógica com os leitores. A autora enforma o plurilingüismo de modo distinto: interior/exterior, social/individual, destacando os conteúdos da consciência de cada personagem em um diálogo ininterrupto entre leitor-personagem e narrador.