Memórias do subsolo ou o engano da razão - Dias, André (Revista de Literatura, História e Memória, 2000)
Este ensaio se constitui em uma leitura crítica da novela Memórias do subsolo, de Dostoiévski, a partir da perspectiva da Análise do Discurso, buscando refletir sobre o caráter dialógico da narrativa que, ao subverter a ordem do sentido consagrado de memórias, rompe com um determinado modelo e, se não instaura um novo, pelo menos pluraliza seu entendimento. O enfoque apresentado possibilita também a construção de considerações sobre os limites da razão burguesa e o papel do desejo dentro do tecido social e seus desdobramentos para os indivíduos.