OS TEMPOS EM CONTRAVIDA: ENTRE A CONSCIÊNCIA, A VISÃO E O CALENDÁRIO - Mendonça, Felipe da Silva; Brito, Luciana (Revista de Literatura, História e Memória, 2017)
Este artigo tem por objetivo analisar o elemento tempo no romance Contravida, de Augusto Roa Bastos. Para isso, tomamos três perspectivas sobre o que é o tempo e como sua passagem se dá, tendo como base teórica Santo Agostinho, Norbert Elias, Whitrow e Jacques Le Goff. Desse modo, temos o tempo observável e circular associado à natureza; o tempo da consciência que está sujeito à percepção do indivíduo sobre o tempo, isso é, as suas memórias; e o tempo simbólico que, por meio de símbolos sociais como os relógios e calendários, faz marcações temporais em um tempo linear no fluxo do devir. Em Contravida, por meio de um narrador personagem, Roa Bastos apresenta um ex-preso político que, após fugir da prisão, embarca em um trem de volta para o povoado que cresceu. Nesse processo de fuga, sua memória retoma tempos passados. Assim, o leitor entra em contato com diferentes tempos narrativos apresentados pela obra.