UM BREVE ESTUDO DE VINDIMA, DE MIGUEL TORGA - Otto Rolla Marques, Cinthia Elizabet (Revista de Literatura, História e Memória, 2017)
No romance Vindima, Miguel Torga homenageia os Durienses ou o "homo duriensis" (BORGES, 2006) e o Douro, uma região de Portugal onde se integra um dos centros vitivinícolas mais relevantes e característicos do mundo. Narra o trabalho de um grupo de vindimadores provenientes de Penaguião que segue para a quinta da Cavadinha na esperança de melhores condições de subsistência. Os trabalhadores colhem, transportam e sovam os cachos de uvas sob cláusulas de trabalho degradantes. Além dos explorados, há o retrato dos exploradores, duas famílias rivais que se distinguem moralmente pela procedência da situação financeira e pelas situações trágicas ou bem providas que ocorrem em cada linhagem. A obra revela o processo de transformação do fruto da videira em vinho, bebida apreciada, capaz de evocar sensações, emoções, penetrar em um novo mundo e que inspirou homens em épocas distintas. Apresentamos uma breve abordagem sobre o vinho em Portugal e sobre a região revelada pelo autor, o contexto da a palavra/título do primeiro romance escrito por Miguel Torga e alguns conceitos e contextos que nos apontem para uma reflexão literária. Pretende-se divulgar e valorizar a obra do literato transmontano, a Literatura Portuguesa, a região duriense e a tradição da vindima.