RELAÇÕES DE ALTERIDADE EM CONTOS DE RUBEM FONSECA - Mello Botton, André Natã (Revista de Literatura, História e Memória, 2017)
A violência é, pois, tema da literatura que se empenha em discutir esse fenômeno social que marca a história do Brasil desde a sua fundação. Pensando nisso, este trabalho objetiva analisar dois contos de Rubem Fonseca, Passeio Noturno parte I e O Outro, do livro Feliz Ano Novo, sob a perspectiva da alteridade, com base em Emmanuel Levinas. Em ambas as narrativas, dois homens ricos e importantes, que estão sempre ocupados, devido aos cargos que ocupam em uma empresa de uma cidade grande, descrevem suas angústias e os modos como resolvem se acalmar ou livrar-se de quem os importuna. Assim, essas relações de alteridade, na literatura, denunciam profundos problemas sociais.