AS MEMÓRIAS DA DOR NO ROMANCE O IRMÃO ALEMÃO, DE CHICO BUARQUE - Kunz, Marinês Andrea; Loro, Luis Felipe (Revista de Literatura, História e Memória, 2017)
Este artigo apresenta uma análise da narrativa testemunhal do romance memorialístico O Irmão Alemão, publicado em 2014, por Chico Buarque. A obra, que tematiza o trauma, evidencia cicatrizes deixadas pelo período civil-militar no Brasil. Na narrativa, além da representação do trauma e da fragmentação de um sujeito distópico, abalado pela violência engendrada pelo Estado, também é abordada a violência vivenciada em função da Segunda Guerra Mundial por meio da descoberta, pelo protagonista, de um irmão alemão. A narração é instaurada por um narrador em primeira pessoa, que parte do testemunho da sua experiência individual. Analisam-se, igualmente, aspectos implícitos presentes na distopia e desfragmentação que se incorporam ao discurso narrativo com a assimilação das perdas engendradas pela violência.