PERSONAJES FEMENINOS EN LA CAMPAÑA DE CARLOS FUENTES, LA MUJER LATINOAMERICANA EN LA HISTORIA - Castro Sandoval, Elizabeth (Revista de Literatura, História e Memória, 2017)
En La Campaña de Carlos Fuentes, los personajes femeninos representan diversas razas, ideologías, estratos sociales y económicos. Constituyen una muestra de identidades femeninas que formaron parte de una época de cambios políticos en América Latina y que, desde sus posiciones, colaboraron en la lucha por la Independencia de las repúblicas recién independizadas de España. La novela rescata en la ficción el papel de las mujeres en la historia de la Independencia, mediante la memoria colectiva. Estas mujeres criollas, negras e indias representan un esbozo de lo que serán las mujeres latinoamericanas más tarde, un híbrido de razas, culturas e ideologías y, a la vez, una ruptura del esquema estructural binario de representación que enmarcaba a las mujeres y las destinaba únicamente a desempeñar ciertos roles sociales y culturales. La protagonista femenina de esta novela sufre una metamorfosis identitaria que rompe con el estereotipo de la mujer criolla, rica y bella, al transformarse en una mujer que lucha por los derechos de las minorías, renunciando a su posición económica y a los preceptos morales y sociales impuestos por la sociedad de su época.