MAXIMILIANO Y CARLOTA EN MÉXICO: PUNTOS DISCORDANTES DE LA HISTORIA Y EL TESTIMONIO DE LA LITERATURA - de Yoon, Claudia Macías (Revista de Literatura, História e Memória, 2017)
Este artículo analiza los puntos discordantes en siete momentos de la historia de la intervención francesa en México. Hemos considerado importantes episodios relacionados con los emperadores Maximiliano y Carlota, relatados por seis autores: dos historiadores extranjeros y tres versiones de la historia mexicana, para comparar sus discursos sobre estos hechos. Los dos autores extranjeros, uno austriaco y otro norteamericano, escribieron sus historias en el siglo XX, mientras que los otros tres son historiadores mexicanos que publicaron sus obras en el siglo XXI. El sexto es el escritor mexicano Fernando del Paso. Este artículo pretende destacar las diferencias de estilo y del contenido histórico de los textos. Demostraremos que la historia se acerca y necesita de la ficción cuando el período histórico que representa es ambiguo, considerando como contrapunto la novela Noticias del Imperio, y siguiendo las reflexiones de Paul Ricoeur sobre los límites entre ficción e historia como textos narrativos.