A UTOPIA DO KITSCH: LITERATURA E ARTE LATINO-AMERICANA NO FINAL DO SÉCULO XX - Santos, Lidia V. (Revista de Literatura, História e Memória, 2017)
O artigo resume as principais teses defendidas pela autora no livro Kitsch Tropical. Los medios en la literatura y el arte en América Latina, inédito em português. À primeira parte, que resenha as canônicas teorias sobre o kitsch, o cursi e o camp, sucedem exemplos de escritores, artistas visuais e músicos, brasileiros e hispano-americanos, que, a partir de 1967, transformaram essas manifestações culturais desprestigiadas pelos “árbitros do gosto” numa ferramenta experimental. As obras de vanguarda que resultaram desse tratamento, alinhando-se na contracultura, no pós-modernismo e finalmente no neo-barroco, são entendidas como um epígono da arte utópica na América do Sul.