FICCIONALIZAÇÃO HISTÓRICA-LITERÁRIA NO ROMANCE BOCA DO INFERNO DE ANA MIRANDA - Bittencourt, Thiago (Revista de Literatura, História e Memória, 2018)
O presente artigo se refere ao estudo do romance Boca do inferno, da escritora Ana Miranda, cujo objetivo é investigar as relações entre ficção e história presente no discurso da obra. Para isso, se faz necessário conhecer sobre o contexto histórico abordado, no qual aparecem como personagens, representantes de um tempo, o poeta Gregório de Matos e o Pe. Antonio Vieira. Como fundamentação teórico-metodológica, recorremos às diversas teorias, que consideramos essenciais a qualquer pesquisa sobre ficção histórica, na busca de perceber em que ponto se distinguem e em que ponto se aproximam da obra de Ana Miranda, entre elas O romance histórico, do filósofo György Lukács, La nueva novela histórica de la America Latina, de Seymour Menton e A poética do pós-modernismo: história, teoria e ficção, de Linda Hutcheon. Ainda buscamos fontes teóricas mais próximas do cenário nacional, a fim de facilitar e ampliar o nosso entendimento sobre ficção histórica, como em Ficção histórica: teoria e critica, de Marilene Weinhardt e Introdução ao romance histórico, de Alcmeno Bastos.