O AR EM PESSOA - Vidotto, Murilo (Revista de Literatura, História e Memória, 2019)
Propomos uma leitura de alguns poemas de Fernando Pessoa, notadamente da segunda parte de Mensagem, buscando identificar neles a presença de elementos aéreos presentes na obra crítica de Gaston Bachelard. Optamos, para tanto, dentre os diversos matizes da referida obra de Pessoa e dentro do universo esotérico nela presente descrito por Y. K. Centeno, pela dimensão astrológica, que nos pareceu mais fecunda para tais objetivos.