Prevalência da deficiência de vitamina B12 em pacientes de um laboratório de análises clínicas de Francisco Beltrão, Pr. - Dellani, Leila Roseli Dierings; Desiderio, Nathalia Camila Dierings; Mattiello, Shaiana Paula; Foppa, Daiana Pierina; Arruda, Gisele (Acta Elit Salutis, 2020)
Compostos de cobalamina, designados como vitamina B12, possuem núcleo de corrina que apresenta elemento central o cobalto. Alimentos fontes de vitamina B12 são carnes, leites e ovos, mas podem ser sintetizados pelas bactérias da microbiota intestinal. As enzimas que necessitam de vitamina B12 como cofator são a metionina sintase e L-metilmalonil-coA mutase. A deficiência da vitamina B12 pode causar neuropatia periférica e sintomas psiquiátricos. O objetivo deste trabalho foi estabelecer a prevalência da deficiência de vitamina B12 em indivíduos que fizeram exame em um laboratório de análises clínicas de Francisco Beltrão, Paraná. Dados foram obtidos do relatório de resultados de exames do laboratório. O valor médio de vitamina B12 foi de 243,7±101,1 pg/mL e 7,6% estavam fora dos valores de referência. Já o valor médio de vitamina D foi de 31,1±43,8 ng/mL e 21,4% encontravam-se fora dos valores de referência. Dos 85 idosos participantes, 3,5% estavam abaixo e 7,0% acima dos valores de referência para vitamina B12, entre os 47 idosos que realizaram exame de vitamina D, a prevalência de hipovitaminose foi de 70,2%. Para evitar problemas pela deficiência destas vitaminas, estas devem estar presentes em quantidade adequadas na alimentação, ou quando necessário a suplementação pode ser utilizada.