Avaliação morfológica e quantitativa dos ácinos mucosos da glândula sublingual de ratos com diabetes crônico e suplementados com quercetina - Alves, Éder Paulo Belato; Borges, Stephanie Carvalho; Fiori, Juliana Crivoi; Lazarin, Aline Rodrigues; Prado, Marcello Arnaldo Nunes; Costa, Lucas Henrique da; Alves, Angela Maria Pereira (Acta Elit Salutis, 2020)
O diabetes crônico suscita diversas alterações morfofuncionais no parênquima das glândulas salivares devido ao aumento do estresse oxidativo e também por complicações metabólicas, vasculares e neuropáticas. Considerando que as glândulas salivares são cruciais para a manutenção da integridade funcional e estrutural da cavidade oral; objetivamos avaliar os parâmetros morfológicos e quantitativos dos ácinos mucosos da glândula sublingual de ratos com diabetes crônico e suplementados com quercetina. Vinte ratos foram distribuídos aleatoriamente em quatro grupos (n=5): Normoglicêmicos (C); Normoglicêmicos suplementados com quercetina (CQ); Diabéticos (D) e Diabéticos suplementados com quercetina (DQ). Os ratos dos grupos CQ e DQ receberam quercetina (200 mg.Kg-1 de massa corporal) na água, por 120 dias. Os dados obtidos da análise quantitativa não mostrou diferença significativa na densidade acinar entre todos os grupos analisados (p>0.5). A análise morfométrica revelou maior área acinar média nos ratos do grupo CQ em relação aos demais grupos (p < 0,001). Na condição de diabetes, a suplementação com quercetina não alterou os parâmetros morfoquantitativos dos ácinos mucosos destas glândulas. A maior área acinar média observada nos ratos do grupo normoglicêmico suplementado com quercetina (CQ) poderia estar relacionada à capacidade deste antioxidante em regular os processos celulares, metabólicos e de expressão gênica.