Danos celulares causados pela água avaliados pelo bioensaio de Allium cepa - Varaschini, Francili Regina; Retuci, Vanessa Silva; Souza-Franco, Gilza Maria; Carvalho de Moura, Alexandre; Lepechacki Balsanello, Regiane; Soares, Izabel Aparecida (Acta Elit Salutis, 2020)
Este estudo teve como objetivo avaliar o potencial ecogenotoxicológico de amostras de poços artesianos utilizando-se o sistema teste Allium cepa. As amostras analisadas foram obtidas na região sudoeste do Paraná, no município de Realeza. Para cada tratamento, cinco bulbos de Allium cepa foram postos para germinar durante 72 horas e como controle negativo água destilada e controle positivo solução aquosa de sulfato de cobre 0,0006%. Posteriormente, as raízes foram submetidas ao protocolo de Feulgen com modificações, para a confecção das lâminas e verificação de alterações nos valores de Índice Mitótico e Alterações Cromossômicas. Para testar a diferença entre os tratamentos foi utilizada a análise de variância para dados paramétricos (Anova) e o teste de Tukey com confiabilidade de 5%. Através do bioensaio de citotoxicidade com Allium cepa, os resultados indicaram que as amostras de água foram capazes de causar danos ao DNA. Os valores para índice mitótico foram menores para P1 e P2 sugerindo citotoxicidade. Os efeitos de genotoxicidade e mutagenicidade foram identificados nas amostras P1, P2 e genotoxicidade para P3. Os resultados observados nesta pesquisa permitiram concluir que através do bioensaio utilizando o sistema teste Allium cepa foram detectados efeitos genotóxicos, citotóxicos e mutagênicos para as amostras testadas