Pesquisa de hemoglobinas variantes na população de Francisco Beltrão – Paraná - da Silva, Ana Carolina Pereira; Piva, Renata Dal; Hofmann, Gregório Giese; Maffessoni, Thaís; Velasquez, Patrícia Gurgel (Acta Elit Salutis, 2020)
As hemoglobinopatias constituem alterações autossômicas, na maioria das vezes recessivas, caracterizadas pela produção de hemoglobinas (Hb) estruturalmente anormais ou pelo desequilíbrio no ritmo de síntese das cadeias globínicas. Considerando que todas essas hemoglobinopatias determinam importantes manifestações clínicas, cabe ressaltar a importância do diagnóstico laboratorial precoce destas patologias, evitando as conseqüências deletérias da doença. O presente trabalho teve como objetivo pesquisar hemoglobinas variantes na população de Francisco Beltrão, Paraná. Pacientes com pedido médico de hemograma, atendidos nos serviços de um Laboratório de Análises Clínicas (LAC) de Francisco Beltrão foram abordados após a coleta de sangue. Os objetivos do trabalho foram expostos, bem como a metodologia. O sangue foi colhido punção venosa com EDTA como anticoagulante. Após a utilização das amostras pelo laboratório, estas foram encaminhadas para laboratório de apoio para realização da eletroforese de hemoglobina e os resultados do hemograma foram repassados pelo LAC. Cinquenta e dois pacientes fizeram parte da pesquisa, no entanto nenhum apresentou alteração na composição hemoglobínica. Ressalta-se a importância de prosseguir a pesquisa na região em um grupo maior de pessoas focando naqueles com anemia ou alterações hematimétricas uma vez que as características miscigenatórias corroboram a existência de hemoglobinas variantes no local.