Covid-19 em recém-nascidos: uma revisão de literatura - Carelli, Guilherme Zart; Massarollo, Ana Clara Daros; Arruda, Gisele; Prieto, Lígia Machado; Vieira, Ana Paula; Follador, Franciele Aní Caovilla (Acta Elit Salutis, 2020)
Em dezembro de 2019, houve um surto de uma nova doença infecciosa em Wuhan na província de Hubei na China. A doença do coronavírus 2019 (COrona VIrus Disease - COVID-19) é causada pelo sétimo coronavírus identificado: síndrome respiratória aguda grave do coronavírus 2 (SARS-CoV-2). Esse artigo tem como objetivo reunir o atual conhecimento disponível na literatura sobre a COVID-19 em recém-nascidos, com enfoque em epidemiologia, sinais e sintomas, resultados de testes diagnósticos, resultados de exames de imagem e desfecho neonatal. De acordo com estudos chineses, a probabilidade de transmissão intrauterina parece ser baixa. Crianças representam cerca de 2% dos casos de COVID-19 diagnosticados na China, 1,7% no Brasil e 1,2% na Itália. Neonatos nascidos de mães que testaram positivo para COVID-19, apresentaram dispneia, cianose, vômitos e intolerância alimentar, febre, taquicardia, gemidos e rash cutâneo. No exame tomográfico, o sinal do halo envolvendo consolidação é uma característica típica dos pacientes pediátricos, diferentemente do esperado para adultos.