Relação entre alimentação e imunidade em tempos de pandemia Covid-19 - Massarollo, Ana Clara Daros; Da Cunha, Bruna Mayara; Girardi, Taynara Caroline; Vieira, Ana Paula; Prieto, Lígia Machado; Arruda, Gisele; Martinez, Adriane de Castro; Follador, Franciele Aní Caovilla (Acta Elit Salutis, 2021)
O objetivo do trabalho foi realizar um levantamento bibliográfico para verificar o que há relatado sobre alimentação, sistema imunológico e COVID-19. O novo coronavírus é uma doença ocasionada pelo vírus SARS-CoV-2, apresenta quadro clínico que varia de infecções assintomáticas a quadros respiratórios agudos graves. Diante da pandemia de Covid-19 que está acontecendo, surgem dúvidas acerca da eficácia da alimentação contra o vírus. Não existem receitas milagrosas, chás, shakes ou remédios para a cura, as recomendações nutricionais para esse momento são manter hidratação, ingestão de probióticos, prébioticos e antioxidantes, manter uma alimentação saudável com ingestão adequada de vitaminas e minerais para fortalecer o sistema imunológico além de redobrar os cuidados com a higienização dos alimentos e sua conservação. Ainda não existe comprovação relacionada a um determinado alimento ou conduta nutricional que combata a contaminação pelo novo coronavírus, mas uma alimentação saudável que supra as necessidades de micronutrientes de acordo com cada fase da vida é fundamente para o funcionamento correto do sistema imunológico. Para garantir não só o funcionamento normal do sistema imune, mas para os demais sistemas fisiológicos, faz-se necessário uma alimentação saudável que inclua carboidratos, proteínas, lipídios, vitaminas, minerais e água.