Isolamento de fungos em esmaltes utilizados em salão de beleza - do Livramento, Andréa; Pujol, Janete Rosani Stolf Castillo; Botelho, Tatiani Karini Rensi (Acta Elit Salutis, 2021)
A manipulação de materiais biológicos por profissionais como manicures e pedicures implica no risco de transmissão de diversos microrganismos. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo analisar a contaminação fúngica em esmaltes provenientes de salões de beleza. Foram analisadas 101 amostras de esmaltes de diferentes cores e marcas comerciais de quatro salões de beleza. Os esmaltes foram cultivados em meio contendo Agar Sabouraud dextosado, com e sem inibidores. A identificação presuntiva das leveduras foi feita através de triagem em meio cromogênico. Assim, observou-se o crescimento fúngico em 2,97% dos esmaltes analisados. O gênero Candida foi o único fungo isolado das amostras. Através do método cromogênico, identificou-se duas cepas como Candida krusei e uma como Candida spp. Os resultados deste estudo demostraram que os esmaltes podem ser um fômite para a transmissão de agentes fúngicos.