Níveis De Estresse Oxidativo Ao Diagnóstico E Sua Associação Com O Perfil De Sobrevida Em Pacientes Portadoras De Câncer De Mama Operáveis Em Estadios Iniciais: Um Estudo Piloto - Panis, Carolina; Sagan Batista de Souza, Luciana; Rech, Daniel; Kawassaki, Aedra CB; Calistro da Silva, Daniel Felipe Henriques; Malanoswski, Jessica; Jaques, Hellen dos Santos; Alves, Fernanda Mara; Maito, Vitor T; Capestrini, Bruno V; de Oliveira, Stefania Tagliari (Acta Elit Salutis, 2021)
Altos níveis de estresse oxidativo têm sido associados pior prognóstico do câncer de mama, mas não se sabe sua relação como possível preditor de sobrevida. Neste estudo investigamos a associação entre os níveis circulantes de estresse oxidativo no momento do diagnóstico e o perfil de sobrevida de pacientes portadoras de tumores de mama operáveis. Foi realizado um estudo prospectivo em uma população de 606 pacientes do sexo feminino com tumores de mama em estadios iniciais entre os anos de 2015-2020. Dentre essas pacientes, 18 vieram a óbito no seguimento do estudo, sendo pareadas com 36 pacientes que permaneceram vivas no período do estudo. Amostras de sangue foram coletadas ao diagnóstico, e os níveis de estresse quantificados por meio da dosagem dos metabólitos do óxido nítrico (NO) e perfil de peroxidação lipídicaplasmática. No grupo óbito, observou-se perfil de lipoperoxidação plasmática e níveis de NO elevados ao diagnóstico, quando comparado ao grupo de pacientes vivas. Altos níveis de lipoperoxidação plasmática foram diretamente relacionados com o desenvolvimento de metástases no grupo de pacientes vivas. Os resultados sugerem que o perfil oxidativo sistêmico aumentado ao diagnóstico observado em portadoras de câncer de mama está diretamente relacionado ao desfecho óbito em 5 anos.