Mecanismos de carcinogênese induzidos por agrotóxicos: revisão sistemática - Soares da Silva, Ruan Gabriel; Panis, Carolina; Pascotto, Claudicéia Risso; Defante Ferreto, Lirane Elize; Lucio, Leia Carolina; Mazetto Brizola, Fernando (Acta Elit Salutis, 2022)
A exposição crônica a pesticidas e desreguladores endócrinos causam alterações na expressão gênica em tecido mamário, o que torna mulheres submetidas a essa condição mais propicias a desenvolverem o câncer de mama. Este estudo teve como objetivo investigar e revisar sistematicamente a correlação entre exposição aos agrotóxicos e a carcinogênese mamária, apontando mecanismos observados in vivo e in situ. Foi utilizado o protocolo Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyzes (PRISMA), a busca foi realizada no PubMed, resultando em 58 artigos, incluídos no presente estudo. Diante do exposto pode-se observar genotoxicidade celular mediado pela exposição a pesticidas de diferentes classes químicas e desreguladores endócrinos, o que em tese desencadeiam o estresse genotóxico em tecido mamário normal promovendo a carcinogênese, e naquelas já diagnosticadas com câncer de mama levam a maior probabilidade de desenvolverem metástases. A presente revisão destaca a necessidade de estudos que explorem e identifiquem os mecanismos envolvidos em tal condição, sendo que evidências inequívocas relacionam a carcinogênese mamária com exposição a compostos químicos e desreguladores endócrinos.