Acurácia do diagnóstico da tuberculose pelo teste rápido – GENEXPERT/MTB: revisão integrativa - Trevisol, Maico; Brandeleiro Werlang, Maria Helena; Elize Defante Ferreto , Lirane; Carolina Lucio , Léia (Acta Elit Salutis, 2021)
A tuberculose é uma doença transmissível causada pelo Mycobacterium tuberculosis. Acomete principalmente nos pulmões, mas pode infectar outros órgãos. Apresenta sintomas como tosse, que pode ser produtiva ou não, febre vespertina, sudorese noturna e dor torácica, astenia, anorexia e emagrecimento. O diagnóstico pode ser através de várias técnicas, sendo o escarro o material mais colonizado pelo Mycobacterium, portanto o mais utilizado. As metodologias baseadas na reação em cadeia da polimerase (PCR) são rápidas e sensíveis, gradativamente têm se tornado o diagnóstico da tuberculose preferencial. Método capaz de identificar pequenas quantidades do patógeno em ampla diversidade de material clínico. O teste GeneXpert/MTB apresenta maior sensibilidade, especificidade, identificação simultânea do ácido desoxirribonucleico (DNA) do complexo Mycobacterium tuberculosis, capacidade de detectar mutações resistentes à Rifampicina e a possibilidade de detecção de casos novos, em menor tempo. O estudo tem o objetivo descrever os estudos que avaliaram a acurácia do diagnóstico da tuberculose pelo teste rápido GeneXpert/MTB, em uma revisão integrativa, foram selecionados 13 estudos que atendiam o objetivo proposto. Muitos estudos defendem inúmeras vantagens como rapidez, sensibilidade e especificidade aceitável, onde se sobressai na comparação com outros métodos de diagnósticos.