Eficiência da técnica de PCR e da Captura Híbrida para a detecção do HPV: uma revisão integrativa - Manzoni Seerig, Mariana; Kulig Vieira, Valquíria; Valentini Grigolo, Adriane; Warmling, Ketlin Margarida; Lucio, Léia Carolina (Acta Elit Salutis, 2024)
O Papilomavírus Humano (HPV) é responsável por causar umas das infecções sexualmente transmissíveis mais comuns. O HPV é categorizado em dois grupos (baixo e alto risco oncogênico). Objetivou-se determinar se a técnica de Reação em Cadeia da Polimerase é mais eficiente para a detecção do HPV em relação a técnica de Captura Híbrida. Foram realizadas buscas com os descritores: “HPV”, “Hybrid Capture”, “PCR” e “Identification”. Foram incluídos artigos nacionais e internacionais, em português e inglês, publicados entre 2011 e 2021. Foram excluídos artigos publicados em outro idioma, não compatíveis com o tema, publicados fora do período pré-estabelecido. De 62 artigos encontrados, foram selecionados seis. A população estudada variou de 118 a 1675 participantes, totalizando um grupo de 2422 testes; dentro desse grupo, ainda foi realizado 276 testes com pacientes do sexo masculino portadores de HIV. Todos os estudos incluíram as metodologias de PCR e HC, com o objetivo de comparar o desempenho desses ensaios para detecção de HPV. Pode-se dizer que a base de evidências apoia a noção de que os testes de HPV podem fornecer uma vantagem na triagem de pacientes com citologia duvidosa.